设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

神秘大单砸盘 金价走势扑朔迷离

2015-05-06 09:17 黄金价格网 huangjin.southmoney.com

       长期投资者们正在利用着相对低迷的金价(1194.44,1.47,0.12%)逢低买入:刚刚过去的4月,黄金ETF净流入量较3月份显著回升。然而,上周五纽约市场遭遇神秘大单砸盘,短短一分钟涌现出5.9亿美元的巨额卖单,令国际金价走势更加扑朔迷离。

  巨额抛盘引人遐想

  上周五(5月1日)CME数据显示,纽约商品交易所(COMEX)黄金期货6月合约在20:33短短一分钟内累计成交量达4787手,打压金价下跌近7美元。白银(16.55,0.02,0.12%)价格则从16.65美元/盎司大幅下挫触及15.9美元/盎司的水平。有消息称,此次黄金抛盘量达到了5.9亿美元。

  相关机构称,此次金价大跌幕后的导演不是别人,正是国际清算银行(BIS)。

  与此同时,刚刚过去的4月中,黄金ETF显现出了一些流入。全球最大的黄金ETF基金SPDR(GLD)在4月总共流入了2.12吨,比3月有显著上升。3月中该ETF流出量达到26.25吨。巴克莱(Barclays)的分析师们认为,长期的投资者们正在利用着相对低迷的金价。“在金价低迷的状态中,ETF却有相对稳定的流入,这表明了投资者们认为低价的环境是买入机会,而不是清仓的机会。”

  即便在5月的第一个交易日中,GLD就出现了2.39吨的流入,开局良好。目前GLD的总持有量为741.75吨,比年初的709.02吨增持了32.73吨。

  实际上,诸如此类的黄金巨额成交导致行情出现异常波动的案例自去年以来已经屡见不鲜。2013年,交易时段中的巨额交投曾多次引发纽约期货交易所(COMEX)黄金期货的熔断机制。2014年7月14日,逾30美元的跌幅更是刷新了2013年来金价单日之最。而令人惊讶的是,在14日欧洲时段及纽约时段盘初,国际黄金期货市场的交易量大幅飙升。其中纽约市场开盘约有13.7亿美元的黄金期货合约被抛售。多位市场人士分析,巨额卖单是当日金价暴跌的最大“元凶”。

  相关人士介绍,由于黄金对多空信息异常敏感,大型机构在减持自身持有的黄金多头仓位时,很容易诱发多头止损连锁反应,导致巨量合约在瞬间成交。不过,随着电子化交易技术的升级,使得在交投过程中的巨量交易成为可能。

  黄金期货净多仓持续增加

  进入本周以来,市场的焦点就转移到了周五将要公布的非农数据上,现在市场多数分析对美国就业市场仍存在疑虑,且投资人士仍不确定周五将出炉的就业数据是否能从3月放缓态势中反弹,是否支持美联储年底前可能升息的押注。上周五的数据显示,投机商已经减少了对美元的押注,美元净多头仓位降至四个半月最低。

  不过,美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五公布的持仓数据显示,截至4月28日当周,对冲基金和基金经理增持Comex黄金期货及期权净多头头寸,减持白银净多头头寸至逾5个月低位。COMEX黄金投机净多头头寸增加2187手,至60653手;COMEX白银投机净多头头寸减少3529手,至5530手。实物金需求方面,一季度全球金饰需求同比下降了6.7%。

  顶金贵金属董事长兼总裁夏宇飞告诉记者,在美国非农数据公布前夕,金融市场避险资金开始回流美元资产,这也表现了对美国经济复苏的乐观情绪,但从美元走势来看其上涨动能存在不足,随着市场情绪的逐步谨慎,国际黄金价格走势开始趋于窄幅波动,等待美国非农数据的进一步指引。

  他说,中国股市的上涨使得中国国内的黄金购买受到影响,散户投资下降了10.5%。黄金首饰需求同比下降12.4%,18K金的表现好过24K金。在另一大黄金需求大国,印度金饰需求受到一季度降雨影响,金饰需求增长2%,投资需求则大跌31%。美国实物需求在一季度下降了6%,经历了2007年以来最糟的一季度。

  国际投行巴克莱资本(Barclays)周一在一份报告中称,黄金市场目前受制于两因素拖累,故仍徘徊于六周低位附近。“黄金处于美联储终将升息的预期之中,美联储2006年以来的首次升息是黄金无法回避的重大利空因素。金市情绪受到中国和印度疲软实物需求的进一步拖累。”

  尽管市场对印度佛陀满月节(Akshaya Tritiya)期间需求还存有乐观预期,但分析师称,预计期间印度黄金消费令人失望。

  而夏宇飞认为,整体来说,实物黄金需求对国际黄金价格支撑有限,未来黄金价格走强的基础薄弱,很可能再经历一个寻底过程。 

黄金价格网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。