设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

四百岁金价桥搬家完毕“再现人间”

2015-05-14 09:02 黄金价格网 huangjin.southmoney.com

    在中国古代建筑中,桥梁是一个重要的组成部分,勤劳智慧的中国人修建了数以万计奇巧壮丽的桥梁,这些桥梁横跨在山水之间,便利了交通,装点了河山,成为中国古代文明的标志之一。去年11月17日,位于宁波鄞州区邱隘镇渔金村的金价桥异地保护工程启动。

  昨天,钱江晚报记者了解到,新搬迁的金价桥目前已经通过了竣工验收,在100米外的新家“再现人间”。整个施工过程中,桥的构件都没变,整个桥身还是修旧如旧,因此古桥搬迁费用比造一座新桥还要高。

  鄞州区文管办的工作人员告诉记者,金价桥横跨新杨木碶河,有着近400年历史。作为五水共治和市重点工程及鄞东南河网节点畅通工程的一部分,鄞州区对“肠梗阻”严重的新杨木碶河进行整治。当时河道拓宽,金价桥的桥洞过小,已经不适应现有的通水能力。

  “这座桥如果拆了,就再也没有了。金价桥是鄞东地区目前最古老的一座平梁单孔石桥。它用“丁顺”砌筑法建造的桥脚,在浙东桥梁史上有着独特的地位,是明朝建筑的实例,具有较高的历史研究价值。”工作人员说,最终经过相关部门批准,桥保住了,决定将其迁址重建。“建设与保护两不误,采取古桥异地保护,也是希望尽可能留住较多的'乡愁'。”

  这一古桥异地保护工程,政府也投入了近百万元,迁建前还多次选址,尽可能选择同一区域,保留历史文化风貌。

  整个工程从去年11月起作业,用了三个月才将桥整体搬迁。“桥平面呈‘H’形,长4米,净宽1.7米,由两块石板为梁,两侧设实心石栏板,高0.46米,四端设方形望柱,以榫卯结构相连。整个施工过程,桥的构件都没变。”


     南方财富网:southmoney

黄金价格网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。